Rambler's Top100


Новость из категории: Аналитика

Евгений Шевчук: вам – налево, нам - направо

Евгений Шевчук: вам – налево, нам - направоПрезидент непризнанной ПМР Евгений Шевчук подвел итоги 2013 года. На пресс-конференции в Тирасполе он рассказал об “ультиматумах” Кишинева,“фактическом блокировании транспортного сообщения для приднестровских предприятий”, полном подтверждении опасений Тирасполя после ознакомления с текстом парафированного в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, а также о том, почему ПМР вдруг решила перейти на российское законодательство. “У нас иное видение интеграционных процессов”, - заявил Евгений Шевчук.

Как раз в это время в Кишиневе Правительство РМ утверждало очередной годовой План гармонизации национального законодательства с директивами Европейского союза.

Разновекторная гармонизация, или око за око

Инициатором применения на территории ПМР федерального законодательства Российской Федерации был сам Евгений Шевчук. В начале декабря он направил в Верховный Совет Приднестровья соответствующий законопроект. А в среду 25 декабря, как раз накануне его итоговой пресс-конференции, парламент непризнанной республики утвердил этот документ в первом чтении.

На встрече с журналистами Евгений Шевчук даже не стал скрывать, что его законодательная инициатива о переходе ПМР на российское законодательство – прямое следствие результатов вильнюсского саммита.

В принципе, после Вильнюса от Тирасполя стоило ожидать чего-нибудь в этом роде. До саммита в литовской столице приднестровская сторона не раз высказывала свое раздражение тем фактом, что ее к переговорам с Евросоюзом о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли как полноправную сторону не привлекли. Только как наблюдателей. А ведь приднестровские группы товаров, экспортируемые на европейский рынок, значительно отличаются от молдавских, а, значит, переговоры по ним должны идти напрямую, а не через посредников.

Экономические аналитики тоже говорили, что Кишиневу не стоит проявлять излишнюю принципиальность на переговорах с Брюсселем, игнорируя логичное желание Тирасполя отстаивать свои экономические интересы.

“Определенную информацию по части этих соглашений мы тогда имели. Это вызывало у нас беспокойство, и мы в открытую об этом говорили. Более того, для того чтобы прояснить детали, я письменно обратился к руководству Молдовы, чтобы нам предоставили текст этого соглашения, потому что тарифные договоренности требуют проработки с нашими предприятиями. К сожалению, нам фактически ультимативно было отказано”, - заявил Евгений Шевчук на своей итоговой пресс-конференции.

И вот текст соглашения об ассоциации РМ с Евросоюзом, наконец, опубликован. Правда, пока на английском. “Это интересный подход в подписании международного соглашения, когда для одной из сторон текст формируется на языке третьей страны. Это что-то новое в международных отношениях с точки зрения подписания экономических соглашений”, - саркастично заметил президент непризнанной ПМР.

Тем не менее, в Тирасполе с содержанием документа ознакомились и, как сказал Евгений Шевчук, “все опасения после сверки этого текста, который мы увидели после публикации, подтвердились”.“Наши эксперты пришли к выводам, что при всей эйфории подписания данного соглашения приднестровская экономика не конкурентоспособна (я не говорю о молдавской) для того, чтобы в полной мере конкурировать с аналогичными производителями Европейского союза. И многие позиции создают больше проблем, чем возможных позитивных перспектив”.

В принципе, проблемы, как утверждает Евгений Шевчук, уже начались. Хоть на сегодняшний день соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом официальным Кишиневом только парафировано, “Молдова изменила транспортные коридоры для обеспечения сырьем наших предприятий, которые занимаются экспортом. Уже сегодня экспортировать в Европу практически невозможно, если сырье вы не завезете через Молдову. Опять же, для приднестровских предприятий удлинение маршрута создает проблемы. Никто ничего не разъясняет, все действуют вслепую. На мой взгляд, это производная от идеологии экономического подавления. Эта идеология приведет к разрушению основ политического доверительного взаимодействия, которое было продемонстрировано в 2012- 2013 годах”.

Если это действительно так, то история с демонстративным переходом Приднестровья на российское законодательство выглядит куда запутанней и глубже, чем банальное “эти действия тираспольской администрации носят провокационный характер” (И. Корман), или “нет никаких иных интересов в этом сепаратистском регионе, кроме как помешать европейскому пути Молдовы” (А. Гуцу).

Вот только понять бы еще, кто на что дал “ассиметричный ответ”: Тирасполь на то, что после Вильнюса Кишинев начал усиленно прессовать хозяйствующих субъектов ПМР, пользуясь тем, что сейчас в структуре экспорта Приднестровья страны Евросоюза занимают около 30%, а еще порядка 36% приднестровского экспорта идет в правобережную Молдову. Или Кишинев так оперативно отреагировал на законодательную инициативу Евгения Шевчука ввести в Приднестровье российское законодательство, потому что “если мы хотим войти в торговое евразийское пространство в составе Таможенного Союза, то мы должны внести изменения сейчас, чтобы потом упростить и снять возникшие в будущем сложности, связанные с законодательной частью”.

Сказать - не сделать

В самом Приднестровье отношение к законодательной инициативе Евгения Шевчука о переходе на российское законодательство так же неоднозначно, как в правобережной Молдове – к установлению “факсовой диктатуры” Брюсселя в случае подписания и вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС.

Законопроект, разработанный администрацией президента Приднестровья - это поправка в Конституцию ПМР. В ней говорится, что“правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры”. Причем, федеральное законодательство РФ в Приднестровье должно стать “приоритетным ориентиром”, а местное законодательство будет “занимать подфедеральный уровень”.

А если еще учесть, что согласно действующей ст. 58 Конституции ПМР, “осуществление отдельных полномочий органов государственной власти может быть делегировано... иному государству, если это не влечет ограничений прав и свобод человека... и не противоречит основам конституционного строя”, некоторые приднестровские комментаторы с возмущением интересуются, что теперь будет с независимостью ПМР: “Получается президент добровольно, росчерком пера сдает суверенитет государства?”.

Комментируя законодательную инициативу Евгения Шевчука, председатель приднестровской партии “Родина” Александр Караман, напомнил президенту, что согласно ст. 1 Конституции, ПМР является суверенным и независимым государством; носителем суверенитета и единственным источником власти в ней является народ; высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы; никто не может присваивать власть в Приднестровье; захват власти или присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа; Конституция ПМР, как известно, была принята на референдуме.

Поэтому, по словам Александра Карамана, “никакой статьей 58.1 и никаким конституционным законом нельзя изменить то, что принято референдумом и является основами конституционного строя”. А то, что предлагает президент ПМР – это, “по сути, отказ от независимости и верховенства Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Это не что иное, как конституционный переворот”.

Кроме беспокойства за сохранность суверенитета непризнанной республики и верховенства ее Конституции, у приднестровских депутатов и экспертов имеются и более прагматичные вопросы. Если законодательная система РФ будет приоритетнее местной, как в Приднестровье, тогда станут регулироваться нормы земельного или избирательного права, налогообложение, как будет выглядеть судебная система? Уж слишком они отличаются. В ПМР нет частной собственности на землю, в России она есть. Россия – федеративное государство, ПМР – унитарное. В ПМР действует мажоритарная избирательная система, в России - пропорциональная (с 2016 года она будет смешанной).

Кроме того, в конце 2010 года Государственная Дума внесла поправки в федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”. Согласно им, с 1 января 2015 года главы субъектов РФ не могут называться президентами. Президент в России может быть только один – глава государства.

Так что Евгению Шевчуку, по идее, придется отказаться от президентского статуса и как-то по-другому назвать свою должность. Хотя, конечно, Приднестровье и не является субъектом Российской Федерации, но ведь жить оно собирается по российским федеральным законам. Потому-то оппозиционные приднестровские депутаты и опасаются, что законодательная инициатива Евгения Шевчука может посеять больше хаоса, чем принести реальной пользы непризнанной республике.

На чью мельницу льет воду Евгений Шевчук?

Лидер непризнанной ПМР планирует, что предложенные им поправки в Конституцию будут окончательно приняты через 2-3 месяца. То есть к весне Приднестровье уже заживет по федеральным законам Российской Федерации.

В Кишиневе инициативу Евгения Шевчука о переходе на российское законодательство называют “провокацией” и требуют от России “прояснить позицию”. РФ пока молчит, но, как утверждает председатель парламента Игорь Корман, “насколько мне известно, по дипломатическим каналам Россия заявляет, что не поддерживает эти действия”.

Мнения политологов разделились. Одни считают, что Тирасполь и Москва в данном случае действуют в одной упряжке, “ассиметрично” отвечая Кишиневу на его сближение с Брюсселем и Бухарестом. По мнению других, законодательная инициатива о введении в Приднестровье российского законодательства – это поствильнюсская импровизация самого Евгения Шевчука, который таким образом шантажирует Кишинев и сигнализирует молдавским властям, что они недостаточно сговорчивы и активны в диалоге с Тирасполем и в его привлечении к переговорам с европейскими партнерами.

Третьи полагают, что по мере приближения подписания соглашения об ассоциации с ЕС (предварительно оно запланировано на осень 2014 года) такого рода провокации и давление Тирасполя будут только нарастать. Недаром Евгений Шевчук на своей итоговой пресс-конференции обмолвился, что “период существования неподконтрольных условий для образовательных учреждений с преподаванием на румынской языке, которые действуют на территории ПМР, занимают здания муниципальной собственности и не платят налоги в приднестровский бюджет, подходит к концу”.

Четвертые стоят на позиции “чем бы дитя ни тешилось”. В том плане, что Молдова и непризнанное Приднестровье уже больше двадцати лет живут по разным законам. И что бы ни выдумывали в ПМР, какую бы законодательную систему не вводили – российскую или китайскую - по нормам международного права Приднестровье является составной частью Республики Молдова, и никто пока это положение вещей менять не собирается. В том числе и Россия.

А вот председатель приднестровской партии “Родина” Александр Караман считает, что Евгений Шевчук своей инициативой подставляет РФ и “льет воду на мельницу ее недругов”. “России до сих пор некоторые не могут простить признания Южной Осетии и Абхазии. Я не говорю, что Россия от этого страдает, но, тем не менее, только ленивый не пытается пнуть ее за позицию по несостоявшемуся подписанию Украиной соглашения об ассоциированном членстве с Европейским Союзом.

Только что закончился в Вильнюсе саммит министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, на котором была высказана позиция, в том числе МИД России, по переговорному процессу Приднестровья с Республикой Молдова. К чему такая подстава России? Вон, некоторые уже предлагают бойкотировать Олимпийские игры в Сочи в знак солидарности с представителями сексуальных меньшинств. Так что, еще один повод предлагается? Разве мало, что Россия итак оказывает огромную материальную, информационную и внешнеполитическую поддержку?

Если настоящая инициатива – следствие непонимания ситуации и момента, то это полбеды. Если же это осознанная провокация – это гораздо хуже. Это может дать новый импульс нападкам на Россию, новому всплеску требований вывода воинского контингента Оперативной группы войск Российской Федерации и российских миротворческих сил, замены миротворческого формата. А вот это уже гораздо серьезнее”, - считает Александр Караман.

Впрочем, есть еще одна, весьма оригинальная точка зрения на законодательную инициативу Евгения Шевчука и ее последствия. Согласно ей, если после парламентских выборов в правобережной Молдове вдруг сменится власть и к управлению страной придут партии, ориентированные на евразийскую интеграцию, опыт Приднестровья по гармонизации своего законодательства с российским, может оказаться весьма полезен для Кишинева. Если он решит взять курс на Таможенный союз.

Ксения Флоря

noi.md

Похожие новости

Комментарии



Информация